Produção de alimentos orgânicos requer cuidados especiais

Produção de alimentos orgânicos requer cuidados especiais

Uma pesquisa realizada pelo Ipea (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) com 11,4 mil brasileiros entre 15 e 29 anos, aponta que a alimentação saudável é a principal preocupação de 70,1% dos jovens. E dentro desse cenário, quem se favorece são as empresas que investem na produção de alimentos orgânicos, que não contam com o uso de agrotóxicos e outros produtos químicos em sua produção.
Este é o caso da Coomapi (Cooperativa Mista dos Apicultores da Microregião de Simplicio Mendes). Filiada à Unisol Brasil desde dezembro de 2008, a fabricante de mel possui selo de Produto Orgânico certificado pelo Ministério da Agricultura.
Gerente da cooperativa, Paulo José da Silva ressalta que a produção orgânica exige uma série de cuidados, que incluem o controle do produto, dos 582 apicultores cooperados e da industrialização.
“As colmeias, por exemplo, precisam estar localizadas em áreas livres de agrotóxicos em um raio de três quilômetros. Na industrialização, é necessário evitar que o produto orgânico entre em contato com outros produtos não-orgânicos”, explica.
E foi justamente a alimentação saudável o tema escolhido pela ONU (Organização das Nações Unidas) para o Dia Mundial da Alimentação 2013. Celebrado em 16 de outubro, a data propõe uma análise dos impactos da produção de alimentos no meio-ambiente.
Para Silva, da Coomapi, a produção de produtos orgânicos, além de ser lucrativa, permite a preservação dos recursos naturais. “Não é a geração de riqueza apenas por gerar. É produção com consciência ambiental”, finaliza.

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